beat365app亚洲官方网站_首页(welcome)

English Version   学校主页   数字石大   邮箱登陆    办公系统
首页  人才培养  学生工作
学院举行辅导员队伍建设专题培训
作者:周家豪    发布者:李兆爱    发布时间:2022-04-27    访问次数:197

【本站讯】为进一步推进学院辅导员队伍建设,着力提高辅导员的思想素质和专业能力,420日,学院举行辅导员队伍建设专题培训。培训由学院党委书记张展主讲,学院党委副书记陈银吨、全体专兼职辅导员参加培训。

张展指出,辅导员队伍是推动学校事业发展和人才培养的重要力量,一直发挥着重要的作用,学校和学院非常重视辅导员队伍建设,关心辅导员个人的成长和发展。同时辅导员队伍应切实加强自身思想政治素养,树立正确的世界观、人生观、价值观。面对“百年未有之大变局”,辅导员要看懂、读准、讲好国际大局和国内大局注意正确认识职业,构建好自身世界观。人生观亦是职业观,要坚守初心,铭记使命,把无谓的规划舍弃,把眼前的工作做好,打造自身核心竞争力,培养不对称优势。时刻考察、反省自身价值观,杜绝模糊地带的价值摇摆,做一个坚定、彻底的唯物主义者,用科学的世界观、方法论指导工作,干好事业。

张展对辅导员队伍提出四点要求,一是要有如饥似渴的学习意识。辅导员如果自身缺乏深厚的人文社科知识,缺乏健全的知识体系、价值体系和思想体系,就没有办法在思想上引领好学生;二是要有追求极致的工作标准。面对学校、学院一流的发展基础、光辉的发展历史,学生工作应具备相应的高标准、高质量;三是要有深入骨髓的、关爱学生的价值追求。辅导员存在的意义和价值系于学生,辅导员要围绕学生、服务学生、关爱学生,只有发自内心地爱学生,才能让学生真正地认可,关键时刻才能发挥作用、起到效果;四是要有如狼似虎的工作状态,在工作中“运气”、“生势”,要展现朝气蓬勃的精神状态、如狼似虎的精神面貌,持续强化集体荣誉感。

辅导员结合自身工作感悟和思考进行了交流。陈银吨对辅导员队伍提出要求,全体辅导员要注重加强学习,提升业务水平,以昂扬的工作状态和高质量的学生工作水平回应学校、学院及学生期待。

Baidu
sogou